Stevia - Datteln - Feigen

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Stevia – gut für die Zähne und 300 x süßer als Zucker

Wer in seinem Leben nur ein einziges Mal die unglaubliche Süßkraft eines winzigen Stevia-blattes probiert hat und sich dabei die enorme heilende Wirkung der Pflanze vergegenwärtig, dem wird mit einem Schlag klar, dass es bei der Vermarktung des krankmachenden Zuckers und des jahrelangen Boykotts der Powerpflanze Stevia nicht mit rechten Dingen zuging!!! Da haben wir enorme gesundheitliche Probleme mit Zucker, die Natur schenkt uns die Lösung und kaum jemand hat die Wunderpflanze bisher genutzt. Seit November 2011 ist Stevia offiziell als Nahrungsmittel in Deutschland zugelassen.

Null Kalorien!

Die Geheimnisse der Stevia in Kürze: Null Kalorien, der Hauptinhaltsstoff (Steviosid) ist bis zu 300 x süßer als Zucker, die Pflanze wirkt stimmungsaufhellend aufgrund von Enzymen, Mineralien, Chlorophyll und Vitaminen (wird von südamerikanischen Indios „süßes Glück“ genannt), des Weiteren antibakteriell und ist gut für die Zähne (!!!), zusätzlich dämmt es das Wachstum der Bakterien ein, welche Karies und Zahnfleischentzündungen hervorrufen (darum wird es in Japan vielfach in Zahnpasta!!! verwendet), es heilt durch seine antifungizide Wirkung Candida, beeinflusst den Blutzucker nicht negativ (so wie Zucker), hilft bei Erschöpfung, Verdauungsbeschwerden, Blutdruckschwankungen, Hauterkrankungen, Diabetes, Haarausfall, Ekzemen, Akne, Schuppenflechte, Verbrennungen, Depression, stärkt das Immunsystem, lässt Infektionen schneller abklingen… und… und… und…

Quellen: www.freestevia.de

Wo gibt es Stevia zu kaufen?

Stevia gibt es mittlerweile in nahezu allen Reformhäusern, Drogerien und Bioläden zu kaufen. In Deutschland war Stevia lange Zeit aus unerfindlichen Gründen nicht als Lebensmittel zugelassen und wurde daher oftmals als Blumendünger o.ä. deklariert. Am 26.09.11 entschied das Verwaltungsgericht in München, dass Stevia-Tee als Süßungsmittel in Lebensmitteln erlaubt sei. Seit November 2011 ist Stevia nun auch in Deutschland endgültig als Nahrungsmittel zugelassen.

Welche Stevia-Produkte sind die besten?

In der Rohkostküche verwende ich nur getrocknete Steviablätter, die es in Rohkostqualität z.B. bei Topfruits zu kaufen gibt. Lt. dem Versandhändler sind diese luftgetrocknet und rückstandsfrei. Nicht so empfehlenswert ist das weiße Steviapulver oder die Steviatabs, da diese zu stark verarbeitet wurden.

Frische Steviapflanzen im Topf gibt es z. B. beim Onlineversand Lichtenborner Kräuter in Demeter-Qualität oder bei ExoGa.de. Lt. Pflanzenversand sind die Steviapflanzen aus eigener Anzucht, ungespritzt und werden seit 2009 nur mit Brennessel gedüngt. Eine Umstellung auf zertifizierten Bioanbau soll bei vielen Pflanzen step-by-step erfolgen.

Weiterführende Informationen zu Stevia findet man in dem Buch der Rohkost-Autorin Barbara Simonsohn:

Stevia – sündhaft süß und urgesund

Die Alternative zu Zucker und Süßstoffen

Endlich ist es möglich, Süße unbeschwert zu genießen. Mit Stevia können Diabetiker, Menschen mit Unterzucker-Problemen, Übergewichtige und alle, die auf Ihre Gesundheit achten, auf natürliche und sogar gesundheitsförderliche Art süßen. Nebenbei führen Sie ihrem Körper wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Flavonoide zu, die Ihr Immunsystem stärken. Die Autorin hat weitere Pflanzenbücher geschrieben wie „Papaya – Heilen mit der Wunderfrucht“, „Heilkraft aus den Tropen„, „Gerstengras“ und „Die Heilkraft der Afa-Alge„.

Infos und Leseprobe unter: Stevia – sündhaft süß

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Datteln – Süßkraft & Heilmittel der Araber

In den vielen Rohkost-Rezepten ist sie nicht mehr wegzudenken: die Dattel. Sie sorgt in allerlei Rohköstlichkeiten für Süße und eine teils cremige Konsistenz, seien es Schokopralinen, Tortenböden, leckere Mandel- und Nuss-Smoothies. Auch als Nascherei für zwischendurch wird die Dattel von Rohkost-Liebhabern und Kindern sehr geschätzt. Und dabei hat die Dattel weit mehr zu bieten als nur ihre wunderbare Süßkraft!

Datteln sind eine sanfte Verdauungshilfe und werden von den Arabern sogar als Heilmittel eingesetzt. Ihr hoher Gehalt an Zucker und Kohlenhydrate sorgt für mentale Frische und fördert die Konzentration. Außerdem kurbelt der hohe Gehalt an Pantothensäure (Vitamin B5) den Energiestoffwechsel in allen Körperzellen an. Dieses Vitamin ist ein wahrer Fitnessnährstoff.

Weitere wertvolle Inhaltsstoffe sind Kalzium, was gut für Knochen und Zähne ist, Kupfer für die Blutbildung und eine sanfte Hautbräune, Eisen zu Bildung von roten Blutkörperchen sowie blutdrucksenkendes Kalium.

Taumsüßes Schlafmittel

Relativ unbekannt ist die Tatsache, dass Datteln schlaffördernd wirken, was an dem hohen Gehalt an Tryptophan, einer Aminosäure/Eiweißbaustein liegt. Dieses sorgt für eine vermehrte Produktion von dem Schlafhormon Melatonin. Es wird empfohlen etwa 5 Datteln vor dem zu Bett gehen zu nehmen, was zu einem erholsamen Schlaf führen soll.

Im Rohkost-Versandhandel gibt es verschiedene Arten von Datteln. Möchte man die Dattel als Nascherei für zwischendurch essen, dass empfiehlt sich die leckere Medjool Giant Supreme, die es z.B. bei Keimling gibt. Für Smoothies bieten sich die günstigeren bereits entkernten Datteln Deglet Nour Supreme an, die es in Bio-Rohkostqualität schon ab ca. € 7,50 gibt. Für Smoothies oder Kuchen können diese Datteln vorher eingeweicht werden, um sie einfacher verarbeiten zu können.

Dattel-Rohkost-Rezept: Superfood-Kakao-Smoothie statt Cappuccino

Feigen – strotzen von heilsamen Nährstoffen

Feigen wurden schon 1.500 v. Chr. von den Heilkundigen zur Vorbeugung gegen allerlei Krankheiten eingesetzt. Ähnlich wie bei Datteln, wirken die Enzyme der Feigen verdauungsfördernd und helfen durch ihren hohen schleimbildenden Gehalt bei Verstopfung. Die Samenkörner wirken als Ballaststoffe. Außerdem lindern sie Beschwerden während der Menstruation. Auch die Leistungsfähigkeit und Konzentration wird durch Feigen gestärkt. Zusätzlich verbessern sie die Stimmungslage und befreien von Nervosität. Sie enthalten in einer sehr ausgewogenen Form 11 Vitamine, 14 Mineralstoffe sowie 14 Aminosäuren und wirken zudem bakterientötend. Auch in getrockneter Form strotzen die Feigen von heilsamen Nährstoffen.

Besonders hervorzuheben ist noch, das Feigen die alkalischsten also basischsten Lebensmittel überhaupt sind und trotz ihrer Süße nicht dick machen, sondern beim Abspecken helfen. Sie können ideal als Ersatz für Süßigkeiten eingesetzt werden.

Quellen: Obst und Gemüse als Medizin – Klaus Oberbeil – Dr. med. Christiane Lentz

LUCUMA-Pulver – „Gold der Inkas“

Lucuma zählt nicht zu den Superfoods, ergänzt diese jedoch hervorragend. Die gold-gelbliche Frucht stammt aus Peru, Chile und Ecuador und wird aufgrund ihres süßlichen Geschmacks gern in Smoothies, Dessert und Eiscreme beigemischt. In Deutschland wird Lucuma in der Regel als süßliches Pulver verkauft und kann hervorragend mit Schokopulver zu einem süßen Smoothie oder Pudding verarbeitet werden. Lucuma verfügt über Beta-Karotin, Vitamin B3 (Niacin), Eisen, Kalzium und Phosphor. Lucuma und andere Süßpulver wie Yacon etc. gibt es bei RawLiving.

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Zimt kann Blutzucker regulierend wirken

Zimt für ein gesundes Leben

Zimt ist ein kraftvolles Heilmittel und ein köstliches Gewürz: Das goldbraune Pulver wirkt vorbeugend und heilend bei verschiedenen Krankheiten – besonders bei Diabetes II. Zimt kann den Zuckerstoffwechsel sehr günstig beeinflussen. Irene Dalichow berichtet hier über die neuesten Forschungsergebnisse und erklären Ihnen, wie einfach Sie Zimt nutzen können, um den Blutzucker zu regulieren.

Ob als Zimtstange, zu Pulver vermahlen oder als ätherisches Öl – Zimt kann als Heilmittel vielseitig eingesetzt werden.

Autor: Irene Dalichow – 189 Seiten – gebunden

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Finger weg von Aspartam und künstlichen Süßstoffen!

Lt. vielen verschiedenen Quellen u.a.: www.zentrum-der-gesundheit.de/ia-aspartam-suessstoff.html entstehen bei der Verstoffwechslung von Aspartam u.a. gefährliche Nervengifte. Aspartam besteht aus Methyl-Esther, was sich im Körper zu Methylalkohol, also zu einem Gift verwandelt. Bitte informiere dich über Aspartam, wenn du dich mit dem Thema bisher noch nicht auseinander gesetzt hast und achte darauf, dass du keine Produkte mit diesem Süßstoff kaufst. Es ist in viele zuckerfreien Kaugummies und sogar in Kindergetränken enthalten. Aspartam wird auch unter anderen Namen deklariert, wie z.B. NutraSweet.

Weiterführende Infos unter:

QUELLE: http://rohspirit.de